Требования к документам

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на судно и представленные на регистрацию указанных прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию необходимую для регистрации прав на судно. Указанные документы должны содержать сведения о судне и вид регистрируемого права и в установленных законодательством Российской Федерации случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.

В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью, за подписью судовладельца.

Все документы, необходимые для регистрации, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления) и после регистрации должен быть возвращен правообладателю.

К рассмотрению в необходимых случаях могут приниматься заверенные в установленном порядке копии документов.

Тексты документов, представляемых на регистрацию, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приему на регистрацию документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

Документы, представляемые на регистрацию, должны быть составлены на русском языке. В том случае, если представляемые документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается перевод на русском языке, заверенный в установленном порядке. Т.е. эти документы должны быть легализированы.

Консульская легализация заключается в установлении и свидетельствовании подлинности подписей иностранных должностных лиц на документах в подтверждение их соответствия законам иностранного государства. Легализационная удостоверительная надпись совершается должностным лицом российского консульского учреждения за границей либо Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Без легализации документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. В частности, согласно Гаагской конвенции 1961 года.

Свидетельствование верности перевода документа на русский язык производится нотариусом, если нотариус владеет соответствующими языками. Нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенным доверенностям приравнивается доверенность от имени юридического лица. Она выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Если учредительные документы, Свидетельства о государственной регистрации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) компаний - сторон сделки, представлялись в орган регистрации раннее и не претерпели за прошедший период изменений, их повторное представление не требуется. В анкете судового реестра указываются полные ответы по каждому пункту. Анкета не должна содержать незаполненных пунктов, они могут быть заполнены словами: неприменимо, нет, отсутствует, не предусмотрено и т.п.